?

Log in

La tête haute (Standing Tall / Молодая кровь) - vitaly_repin

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Фотографии

September 17th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
11:30 am - La tête haute (Standing Tall / Молодая кровь)
В это воскресенье в Хельсинки показывают нашумевшую французскую драму La tête haute.  Мне посчастливилось увидеть её чуть раньше - в петербургском "Доме Кино".

Фильм действительно заслуживает просмотра. Не могу сказать, что это шедевр на все времена, но работа сделана, что называется, "на высоком художественном уровне".

Картина рассказывает о жизни французского трудного подростка Мелони, который неуклонно катится по наклонной плоскости и в конце концов попадает в тюрьму, несмотря на всю ту помощь, которую ему и его семье оказывает система ювенальной юстиции Франции. Сюжет незатейлив, малореалистичен (так, все сотрудники государственных служб, помогающие Мелони, нарочито положительны и лучшее в них борется с просто хорошим. Так в жизни не бывает, люди сложнее красивых схем), развитие истории хорошо предсказуемо. В конце - всепобеждающая любовь и даже (что большая редкость для истинных произведений искусства) - счастливый конец. Почему же фильм не проходной и стал событием в Канне?

На первое место я бы поставил актёрские работы. Особенно порадовало трио - Род Парадо (Мелони), Бенуа Мажимель (его воспитатель) и конечно же несравненная Катрин Денёв (судья ювенального суда). Они играют так, что им веришь. Несмотря на все недостатки сюжета, они смогли вдохнуть в своих персонажей жизнь.

Второй причиной является то, что это фильм о целях и ценностях. Credo. Он показывает какой должна быть ювенальная юстиция, зачем  она нужна, как и с какими целями она задумывалась, демонстрирует идеал системы помощи государства и общества трудным детям. Кстати, именно поэтому фильм стоило бы посмотреть всем противникам "ЮЮ" (они обычно используют эту аббревиатуру в своих материалах) . Возможно, демонстрация идеала, да еще столь талантливая, помогла бы им лучше понять смысл этой странной для них системы.

И наконец - это не только рассказ о системе ювенальной юстиции, но в первую очередь фильм о людях этой системы. Человеческий взгляд. История Мелони - яркая иллюстрация американской идиомы - "It takes two to tango". Как бы много возможностей человеку ни предоставляли общество и государство (и даже сам Он), пока человек сам не захочет ими воспользоваться, чуда не случиться. Как тут не вспомнить про богословскую концепцию синергии.

К моим хельсинским товарищам - не пропустите фильм. В это воскресенье в Finnkino, Helsinki, Kinoplatsi в 16:00. Фестивальный показ.

В Петербурге фильм продолжает демонстрироваться в Доме Кино и The Cinema (в "Этажах").

P.S. Бонус - интервью с режиссером фильма.

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:ilya_dogolazky
Date:September 17th, 2015 05:43 pm (UTC)
(Link)
а тем временем на травелаторе мне встретился геноссе Казачков
[User Picture]
From:vitaly_repin
Date:September 17th, 2015 06:43 pm (UTC)
(Link)
На эскалаторе в метро? Круто. В СПб?

Edited at 2015-09-17 06:44 pm (UTC)
[User Picture]
From:ilya_dogolazky
Date:September 17th, 2015 06:50 pm (UTC)
(Link)
травелатор, не эскалатор :)
[User Picture]
From:vitaly_repin
Date:September 17th, 2015 06:52 pm (UTC)
(Link)
О как. Я даже нашел это слово в словаре :-) Но где работает этот травелатор? Или где демонстрировался (если ты о киносеансе "Travelator")?

Edited at 2015-09-17 07:05 pm (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com