?

Log in

Соловецкий безбожник, Иван Ильин и Оруэлл - vitaly_repin

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Фотографии

December 3rd, 2015


Previous Entry Share Next Entry
11:51 pm - Соловецкий безбожник, Иван Ильин и Оруэлл
Почитал несколько страниц "Соловецкого безбожника" за 1925 г.  Испытал редкое по силе чувство гадливости.

Но вот о чём задумался - это лагерная газета. И часто перед человеком вставал выбор - писать хулу на Господа (не веря в неё) или умереть. Причем в муках. На той же Секирке.

Ильин справедливо напоминал:

православный священник ... признает руководительную мудрость Афанасия Великого и Григория Богослова: «то, что совершается силою против желания, -- не только вынуждено, несвободно и не славно, но просто даже и не состоялось»

И тут меня как током ударило - конечно же, Большой Брат у Оруэлла. Помните как О'Брайену было важно, чтобы Уинстон сам поверил в ложь?

— Сколько пальцев, Уинстон?
— Пять! Пять! Пять!
— Нет, напрасно, Уинстон. Вы лжете. Вы все равно думаете, что их четыре. Так сколько пальцев?

Дьяволу и его слугам всегда очень важно, чтобы человек сломался и не просто лгал (это еще не слом), но поверил в ложь, убежденно и вдохновенно лгал. Тем самым поставив свое творческое начало (то самое, которое у нас есть от богоподобия, а у тех же ангелов (в том числе и падших) отсутствует) на службу злу.

Сама тема, конечно, объемная. Но решил записать первые мысли, пришедшие в голову после чтения "Соловецкого безбожника".  Чтение старых газет иногда приводит к неожиданным размышлениям.

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com