?

Log in

No account? Create an account
Efterskalv ("Будущая жизнь") на кинофестивале "Кино Северных стран" в Петербурге - vitaly_repin

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Фотографии

September 29th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
05:18 pm - Efterskalv ("Будущая жизнь") на кинофестивале "Кино Северных стран" в Петербурге

В Петербурге в рамках недель северных стран проходит кинофестиваль "Кино Северных стран". С радостью увидел в программе Efterskalv ("Будущая жизнь").  Фильм - событие года в Швеции (сразу три приза национального кинофестиваля Guldbaggeтри приза национального кинофестиваля Guldbagge - лучший фильм, лучшая режиссура, лучшая мужская роль второго плана) и не только.

Я посмотрел фильм почти месяц назад, на кинофестивале в Финляндии. И до сих пор перед глазами стоит главный герой и вспоминается история, расказанная в фильме.

Skalv  по-шведски - толчок, удар. Efterskalv - афтершок, повторный толчок после главного удара при землетрясении. Шведское название очень точно отражает суть событий, показанных в фильме. Подросток возвращается домой из колонии для несовершеннолетних и честно пытается начать жизнь с чистого листа. Но не так то легко это сделать - мешает как неприятие сверстников и взрослых, так и собственные внутренние терзания. Легко сказать: "Иди вперед и не оглядывайся назад". В реальной жизни наше прошлое всегда с нами и держит цепко.

Efterskalv - ни в коем случае не социальная драма о ювенальной юстиции. Не ждите шведской версии  La tête haute ("Молодая кровь").  Режиссер поставил настоящую психологическую драму, в которой чувствуется влияние Достоевского, а не Островского. А общечеловеческая и совсем не новая проблема блистательно показана на современном шведском примере.

Не пропустите - 8 октября, 16:00. Кинотеатр "Аврора".  Программа фестиваля.


Tags:

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com